Kassenbuch

Das Finanzamt hat immer ein wachsames Auge auf Bargeldbewegungen. Deswegen ist es für dein Unternehmen zwingend nötig, ein ordnungsgemäßes Kassenbuch zu führen. In dieser Anleitung erfährst du, wie du das Kassenbuch im 3POS Kassensystem richtig ausfüllst, sodass die Finanzbehörden überhaupt kein Interesse an dir haben. So geht’s!

1. Nachdem du dich mit deinen Zugangsdaten in die Kasse angemeldet hast, klickst du oben links neben das 3POS-Logo auf das Menü-Symbol.       .

2. Klicke nun auf der linken Seite des Bildschirmes auf Buchhaltung → Kassenbuch.

Kassenbuch: Kassenbuch-Einträge finden #

3. Hier wählst du zuerst eine Kassen ID aus. Dann gib den aktuellen Zeitraum an. Auf dem Bildschirm erscheint der Anfangs- und Endebestand für den bestimmten Zeitraum.

Klicke auf FILTERN, um alle Kassenbuch-Einträge für den konkreten Monat zu sehen.

Kassenbuch: Kassenbuch-Einträge erfassen #

Klicke auf +ERSTELLEN, um einen neuen Kassenbucheintrag zu erfassen. Auf dem Bildschirm erscheint folgende Auswahl:

• Hier kannst du zuerst die Kassen ID auswählen.
  • Dann gib die Art der Belege an. (Handelt es sich um eine Einnahme oder um eine Ausgabe?)
  • Fülle dann das Pflichtfeld „KONTO“ aus.
  • Gib nun den Bruttobetrag in Euro ein.
  • Nachfolgend wähle den Steuersatz (19, 7 oder 0) aus und trage die Belegnummer und das Datum (wann der bestimmte Einkauf getätigt wurde) ein.
  • Des Weiteren findest du zusätzlich das Feld für einen Freitext. Hier kannst du beschreiben, was du genau verkauft hast (z.B. Blumen als Dekoration oder Stifte).

Du kannst gleichzeitig mehrere Kassenbucheinträge erstellen. Dafür klicke einfach auf HINZUFÜGEN.

Fertig? Nun kannst du auf den Knopf „SPEICHERN“ klicken.

Kassenbuch: TIPP! Kompletten Monat abschließen #

Wir empfehlen dir, den kompletten Monat festzuschreiben. Das ist ein ganz wichtiger Punkt sowie für das Finanzamt, als auch für deinen ruhigen und sanften Schlaf. Klicke einfach auf „KOMPLETTEN MONAT ABSCHLIESSEN“.

Du wirst dann gefragt, ob du sicher bist, dass du alle Einträge für den ganzen Monat festschreiben willst.

Wichtig! Nachträglich können die festgeschriebenen Kassenbewegungen nicht geändert und nicht gelöscht werden!

Klicke nun auf „FESTSCHREIBEN“, um die Kassenbewegungen für die Abholung über die Finanzbuchführung bereitgestellt zu machen.

Kassenbuch: neue Buchungssätze anlegen #

5. Wenn du noch weiteren Konten anlegen möchtest, dann kehre zur Hauptmenü-Liste zurück. Dort klicke auf Buchhaltung Einstellungen Buchungssätze.

Hier hast du die Möglichkeit, neue Buchungssätze anzulegen, bisherige Buchungssätze zu bearbeiten oder zu löschen.

Wenn du den Buchungssatz anlegen möchtest, musst du das Konto von Deiner Datenschnittstelle angeben. Diese kriegst Du am besten von Deinem Steuerberater. Dann gib den Kontonamen an, z. B. Abschöpfen von Bargeldbeständen oder Geldentnahme für Banktransfer. Der Haken steht automatisch auf aktiv.