KielGutschein hinterlegen + einlösen

Über das 3POS-Kassensystem geht es blitzschnell, KielGutscheine für lokale Restaurants und Geschäfte einzulösen. In der folgenden Anleitung erzählen wir dir, wie kinderleicht das funktioniert.

KielGutschein als Zahlungsmittel im 3POS-Kassensystem hinterlegen #

Zuerst kümmern wir uns um die Kommunikation mit dem Gutschein-Dienst Zmyle. Um die KielGutschein-Funktion in deiner Kasse zu aktivieren, gehe auf Einstellungen – Module – Zmyle. Dort authentifizierst du dich über API Zugangsdaten. Den API Key und den API Secret bekommst du auf der Seite www.kielgutschein.de im Bereich «Mitarbeiterverwaltung». Hier findest du die genauen Anweisungen, denen du folgen solltest, um die API Zugangsdaten zu erstellen.

Wie füge ich die Option „KielGutschein“ hinzu? #

KielGutscheine kann man über das 3POS-Kassensystem einfach per Klick einlösen. Die Option „KielGutschein“ findest du direkt in der Kassenoberfläche. Zuerst aber muss das entsprechende Modul hinzugefügt werden. Dafür gehe auf Einstellungen – Kasseneinstellungen – Kassenmodule. Hier siehst du die bereits angelegten Vorlagen für das Kassenmodul. Wähle nun die Vorlage aus, welche du ändern möchtest. Dann klicke auf das Symbol mit dem blauen Auge, um diese Vorlage zu bearbeiten.

Auf dem Bildschirm sind nun verschiedene Kacheln mit den bestimmten Kassenoptionen zu sehen. Scrolle nach unten. Dort findest du eine leere Kachel. Klicke nun auf das PLUS-Zeichen.

Nun kannst du alle benötigten Funktionen für das Kassenmodul auswählen. Finde die Option mit dem Namen „Stadtgutschein“ und klicke da drauf.

Sie wird automatisch zur Kassenoberfläche hinzugefügt. Vergiss aber nicht diese Änderungen zu speichern.

Wie funktioniert das Einlösen des Gutscheins? #

Gehe nun im Hauptmenü auf Kasse Gastronomie oder Einzelhandel. Auf dem Bildschirm siehst du nun die Kassenoberfläche. Führe bitte folgende Schritte durch.

1. Buche ein paar Artikel.

2. Klicke auf den Button „KielGutschein“.

3. Nun scanne den QR Code des Gutscheins. Das Kassensystem zeigt dir, ob der Gutschein gültig ist und das entsprechende Gutschein-Guthaben. Außerdem wird dir die Gutscheinkarten-Nummer angezeigt.

4. Klicke jetzt auf EINLÖSEN. Fertig! So leicht funktioniert es.

WICHTIG! Es kann nur ein Kielgutschein pro Kassiervorgang eingelöst werden!