Steuersätze

Steuersätze einstellen #

In der folgenden Anleitung erfährst du, wie du schnell und unkompliziert die neuen Steuersätze im 3POS-System einstellen und ändern kannst.

1. Nachdem du dich mit deinen Zugangsdaten in deiner Kasse angemeldet hast, klicke oben links neben dem 3POS-Logo auf das Menü-Symbol.

2. Du startest mit einem Klick auf Warenwirtschaft und danach auf Stammdaten. Nun wählst du den Punkt Warengruppen aus. Hier kannst du verschiedene Gruppen für deine Artikel kreieren.

4. Unter der Menü-Option Artikel kannst du deinen Artikel den entsprechenden Warengruppen zuordnen und die Steuersätze einstellen.

Beispiel:

1 Kugel Eis kommt in die Warengruppe „Eiskugeln“, weil diese überwiegend den gleichen Steuersatz haben.

Es kommt teilweise vor, dass zwei Steuersätze in einer Warengruppe zutreffend sind.

Um die Stammdaten (Steuersätze) zu bearbeiten, klicke bitte auf „ERSTELLEN“. Um den neuen Artikel anzulegen und den Steuersatz einzustellen – klicke auf den blauen Stift.

Wichtig! Die Artikel müssen immer möglichst in einer Warengruppe zusammengefasst werden, damit diese von den Mitarbeitern oder von Ihnen einfacher bearbeitet werden können.

Wie bearbeite ich die Steuersätze im 3POS-Kassensystem schnell und unkompliziert? #

Es ergeben sich zum Beispiel Änderungen im Umsatzsteuerrecht zum Jahreswechsel oder reduzierte Steuersätze im Corona-Lockdown. Wie stellst du diese Veränderungen nun im 3POS-Kassensystem ein?

Dafür gehst du einfach unter Buchhaltung → Einstellungen → Steuersätze. Dann klickst du auf „Steuersatz anlegen“, hier wählst du den erforderlichen Namen, dann die Höhe des Steuersatzes und drückst auf den Knopf „Hinzufügen“.

Wichtig! Außerhausverkauf! #

Folgende Situation: Alle Steuersätze sind korrekt eingestellt, allerdings taucht manchmal ein Fehler beim Außer-Haus-Verkauf auf. Das Problem kann daran liegen, dass die Artikel nicht richtig eingepflegt worden sind. Normalerweise werden Gerichte mit 19 % besteuert. Wenn du aber als Gastronom To-Go verkaufst, achte bitte darauf, ob bei diesen im 3POS-System ein Haken bei „Abweichender Steuersatz beim Außer-Haus-Verkauf“ steht. So kannst du dies prüfen:

Warenwirtschaft – Stammdaten – Artikel – Artikel Bearbeiten

Dies gilt allerdings nur für Speisen. Getränke müssen immer mit 19% besteuert werden!

Wichtig! Der Steuersatz für Außerhausverkauf ist separat zu bearbeiten. Dort musst du immer darauf achten, dass der richtige abweichende Steuersatz beim Außerhausverkauf (7% oder 5 %) für das entsprechende Produkt steht. Dafür folge bitte diesen Schritten:

Buchhaltung – Einstellungen – Steuersätze – Außerhaus Steuersatz

Wichtig! Kontaktiere bitte immer deine Steuerberatung, wenn du dir nicht sicher bist, ob die Stammdaten richtig eingestellt sind.

Vorsicht! Wie sind Gutscheine im 3POS-System richtig zu versteuern? #

Folgende Situation: Ein neuer Mitarbeiter, der noch keine Schulung erhalten hat, weiß nicht, wie er mit Gutscheinen umzugehen hat. Er verkauft dem Kunden an seinem ersten Arbeitstag einen Gutschein und kann hierfür nicht den richtigen Knopf finden. Er wählt irgendeinen Artikel aus und verkauft diesen zu 19%. Der Kunde kommt wieder, um etwas anderes zu kaufen und bezahlt jetzt eine Doppelsteuer.

Zuerst ist es wichtig, die Unterschiede zwischen den sogenannten Einzweck- und Mehrzweck-Gutscheinen zu verstehen, um die umsatzsteuerlichen Stolpersteine zu überspringen.

Einzweck-Gutschein  Mehrzweck-Gutschein
gilt als einzelner Artikel (bestimmter Steuersatz)gilt für jeden Steuersatz
Der Ort der Lieferung oder Dienstleistung sowie die geschuldete Umsatzsteuer stehen fest.Der Ort der Leistung und/oder der leistende Unternehmer und/oder der Leistungsgegenstand stehen nicht fest. Die geschuldete Umsatzsteuer ist nicht bestimmbar.
Umsatzsteuer entsteht beim Verkauf!Umsatzsteuer entsteht beim Einlösen!
Beispiel: Kinogutschein, AutowäscheBeispiel: Restaurantbesuch, Geschenkgutschein von Parfümerie

Wichtig! Vergiss bitte nicht, dass die Umsatzsteuersenkung auch Auswirkungen auf die Beurteilung von Gutscheinen hat.

Erfahre mehr zu den Steuersätzen in unserem Blogbeitrag “Steuerrätsel in der Gastronomie“.