Verkäuferumsatz (Bediener-Abschluss)

Wie viel Umsatz macht dein Unternehmen pro Mitarbeiter? Diese wichtigen Kennzahlen lassen sich leicht mit dem 3POS-Kassensystem auswerten. Somit kannst du deine Effektivität erhöhen. Wo ist die Höhe der Umsätze je Bediener zu finden und zu drucken, erzählen wir in der folgenden Anleitung.

Abschluss pro Bediener drucken #

Erste Möglichkeit #

Um Informationen zum Umsatz pro Bediener zu finden, gehe auf Buchhaltung > Verkäufer Umsatz.  Die Liste mit den Bedienern taucht auf. Auf der linken Seite siehst du die Benutzer-ID, danach kommt der Name.

Weiter wird die Höhe der Umsätze (in bar und insgesamt) angezeigt. Klicke nun auf das PDF-Symbol, um den Bediener-Abschluss zu drucken.

Wähle jetzt den Drucker aus und klicke auf DRUCKEN.

Zweite Möglichkeit #

Zusätzlich findest du die Taste „Bediener Abschluss drucken“ direkt auf der Kassenoberfläche. Klicke in der linken Übersicht auf Kasse Gastronomie oder Kasse Einzelhandel. Die Kassenoberfläche taucht auf. Auf der rechten Seite befindet sich die Modulfläche mit unterschiedlichen Symbolen (Funktionen). Wähle das folgende Icon in der Symbolleiste aus, um den Bedienerabschluss zu drucken.

Wie diese Symbole zu erstellen, sodass sie auf deiner Kassenoberfläche erscheinen, erfährst du in der Anleitung „Kassenmodule“.

Wie kann man das Kassensoll auf 0 setzen? #

Möchtest du, dass jeder Bediener mit einem leeren Kassensoll den Dienst startet? Die Einstellung ist recht simple. Gehe dafür auf Buchhaltung > Tagesabschluss > Einstellungen. Hier findest du die folgende Option:

Stelle einfach den Haken bei der Option, um diese Funktion zu aktivieren. Nach dem Druck des Bedienerabschlusses wird dann das Kassensoll automatisch auf 0 gesetzt (siehe Abbildung unten).

Wichtig! Wenn du mehrere Kassenplätze hast, gilt die Option „Bedienerabschluss nach Druck auf 0 setzen“ für alle Kassen. Nach dem Druck des Bedienerabschlusses wird das Kassensoll automatisch auf 0 gesetzt.

Wenn kein Haken bei der Option gesetzt wird, bleibt das Kassensoll im Bedienerabschluss nach dem Druck unverändert. Nur nach dem Tagesabschluss wird das Kassensoll auf 0 gesetzt.

Auf dem Bild unten siehst du

• den Bedienerabschluss vor dem Tagesabschluss (LINKS)
  • den Finanzbericht/Tagesabschluss (IN DER MITTE)
  • und den Bedienerabschluss nach dem Tagesabschluss (RECHTS).