Waren bestellen

In der folgenden Anleitung erzählen wir, wie man die Bestandskontrolle einrichtet, Lieferanten hinzufügt und die Bestellung anlegt.

Bestandskontrolle einrichten #

Gehe zuerst auf den Menüpunkt Warenwirtschaft -> Stammdaten -> Artikel. Wähle dort den Artikel aus, für den Du die Bestellung einrichten möchtest und klicke auf den Tab “Warenkontrollsystem“.

Bestandskontrolle im 3POS Kassensystem #

In der Bestandskontrolle kannst Du jetzt das Lager auswählen, für das Du den Mindestbestand und den Soll Warenbestand angeben kannst.
Dort gibst Du dann die Mengen an und klickst abschließend auf speichern. Der Soll Warenbestand bestimmt die Menge, bis zu der bestellt werden soll. Der Mindestbestand bestimmt, ab welchem Bestand nachbestellt werden soll.

Lieferanten zuweisen #

Als nächstes fügen wir Lieferanten hinzu, bei denen der Artikel bestellt werden kann. Dazu klicken wir auf das (+) Zeichen und wählen aus der
Liste einen Lieferanten aus. Anschließend geben vergeben wir eine Bestellnummer des Artikels beim Lieferanten und geben an, in welcher Abpackeinheit der Lieferant den Artikel ausliefert.

Mit dem nächsten Feld “Eine Abpackeinheit entspricht Warenverkaufseinheiten” ist die Anzahl der Artikel gemeint, die in der Abpackeinheit (z.B. Karton) enthalten sind.
Als Beispiel: Wir bestellen 2 Kartons, in jedem Karton ist die Abpackeinehit 10 Einheiten. Wir bestellen also insgesamt 20 Artikel, die nach Abschluss der Bestellung in unseren Lagerbestand erhöhen.

Anschließend klicken wir auf “speichern”, um die Änderung zu übernehmen.

Bestellung auslösen #

Um die Bestellung auszulösen bzw. anzulegen gehen wir im Menü auf den Menüpunkt Warenwirtschaft -> Lagerverwaltung -> Waren bestellen.

Warenbestellung vorbereiten #

Hier gibst Du jetzt alle wichtigen Informationen an, die benötigt werden um einen Bestellvorschlag zu generieren. Wichtig ist hier den richtigen Lieferanten und das Lager auszuwählen, in das die Artikel bestellt werden sollen. Wenn du alles angegeben hast klickst du auf die Schaltfläche “BESTELLUNG VORBEREITEN”.

Warenbestellung auslösen #

Im nächsten Schritt siehst Du deinen Bestellvorschlag, der an Hand der Soll- und Mindestbestellmengen berechnet wurde. Wenn Du möchtest kannst du die Bestellmengen nach oben oder unten korrigieren.
Sobald Du auf die Schaltfläche “Bestellung erstellen & abschließen” klickst wird diese ausgeführt und wandert ins Archiv “Bestellungen anzeigen“.