WooCommerce

Das 3POS-Kassensystem lässt sich kinderleicht mit dem WooCommerce Online-Shop verbinden. In dieser Anleitung zeigen wir Dir, wie Du die Kasse als Schnittstelle zu WooCommerce einrichtest und welche Plugins Du dafür brauchst.

Plugins “WooCommerce” und „Germanized für WooCommerce“ #

Melde Dich als Administrator bei WordPress an. Dann installiere und aktiviere folgende Plugins: WooCommerce und Germanized für WooCommerce.

WooCommerce ist eine amerikanische Open Source Lösung. Für den deutschen Onlineshop lade bitte das Plugin Germanized für WooCommerce hoch. Dieses Plugin ist speziell für den deutschen Markt entwickelt worden und berücksichtigt die einzigartigen Anforderungen dieser Region. Eine genaue Beschreibung und einen Link zum Download findest Du hier.

This image has an empty alt attribute; its file name is Germanized_Wordpress.png

WooCommerce: Umsatzsteuer einrichten #

Für eine korrekte Steuerberechnung ist die Einrichtung von Steuersätzen und der WooCommerce Mehrwertsteuer von großer Bedeutung. Die Umsatzsteuer Konfigurationen findest Du unter WooCommerce – Einstellungen – Umsatzsteuer.

Hier interessieren uns die Steuer Optionen.

• Preise inklusive oder exklusive Mehrwertsteuer

Hier legst Du fest, ob die Preise inkl. Oder exkl. Mehrwertsteuer hinterlegt werden. Unsere Empfehlung ist die Einstellung „Inklusive MwSt.“.

• Steuer berechnen basierend auf

Hier wird festgelegt, auf Basis welcher Adresse die Umsatzsteuer berechnet werden soll. Du sollst die Option „Basisadresse des Shops (Basisland)“ auswählen.

• Steuerklasse der Versandkosten

Das bedeutet, wie Du Deine Versandkosten besteuern willst. Hier wählst Du die Option „Steuerklasse der Versandkosten basiert auf Produkten…“ aus.

• Rundung

Wir geben die Produktpreise inklusive Mehrwertsteuer ein. Deswegen aktivieren wir die Option „Steuern auf der Ebene der Zwischensumme runden, statt pro Position zu runden“. In diesem Fall rundet WooCommerce die Steuern erst in der Gesamtsumme (nicht je Position).

• Zusätzliche Steuerklassen

Zusätzlich zu Standard-Steuersätzen benötigt man manchmal auch weitere Steuersätze. Diese legst Du in das Feld „Zusätzliche Steuerklassen“ an. Schreibe einfach einen neue Zeile in das Textfeld:

Ermäßigter Steuersatz,

Steuerfreie.

Dann wird eine neue Unterregisterkarte mit zusätzlichen Steuerklassen angelegt.

This image has an empty alt attribute; its file name is image-1.png
  • Preise im Shop anzeigen

Erfolgt die Anzeige der Preise mit oder ohne Mehrwertsteuer? Ganz oben hast Du die Option „die Produktpreise inklusive Mehrwertsteuer“ ausgewählt. Die richtige Einstellung für Dich ist dann – „Steuern eingeschlossen“.

• Preise während Bestell- (Warenkorb) und Bezahlvorgang (Kasse) anzeigen

Nach dem gleichen Prinzip wählst Du die Option „Steuern eingeschlossen“ aus.

Wichtig! Bitte beachte, dass die vorliegende Anleitung nur als Leitfaden dient. Für eine abschließende Aussage zur Anwendung der richtigen Steuersätze wende Dich bitte an Deinen Steuerberater.

WooCommerce für das Kassensystem aktivieren #

Unser Tipp! Wir empfehlen Dir, die Verknüpfung mit dem Kassensystem mit dem leeren WooCommerce Onlineshop zu beginnen.

Um das Modul „WooCommerce“ zu aktivieren, gehe auf Einstellungen – Module – WooCommerce api.

Dort gibst du die Adresse (URL) Deines WooCommerce Shops ein.

Dann klicke auf SETTINGS, um die Lager für den Onlineshop auszuwählen. Danach gehe zum Menüpunkt SETUP zurück und klicke auf SPEICHERN.

Nun melde Dich auf der Seite von WooCommerce an. Genehmige, dass die Daten aus deinem WooCommerce Shop an das 3POS-Kassensystem weitergeleitet werden dürfen. Fertig! Der Onlineshop ist jetzt mit der Kasse verbunden.

WICHTIG: Verbinde bitte keinesfalls denselben Shop nochmals mit der Kasse, wenn die Verbindung schon besteht! Dies führt zu Differenzen und Fehlern!

Artikel für den WooCommerce Shop bearbeiten #

Nun ist es Zeit, zu entscheiden, welche Artikel Du über WooCommerce verkaufen willst. Gehe zuerst auf Warenwirtschaft – Stammdaten – Artikel. Wähle einen bestimmten Artikel aus und klicke auf das Symbol mit dem blauen Stift, um diesen zu bearbeiten. Soll das Produkt in WooCommerce angezeigt werden? Dann klicke auf die Linie mit dem Kugel.

Gib dann die folgenden Informationen ein:

• den Produktnamen,
  • den Brutto-Preis und
  • die Lieferzeit.

Du kannst auch eine kurze oder eine lange Beschreibung hinzufügen.

Wähle jetzt die Warengruppe aus.

Und nun klicke auf BEARBEITEN, um alle Veränderungen zu speichern.