Unangekündigte Kassennachschau

In dieser Anleitung erzählen wir, welche Dokumente und Dateien Du für die unangekündigte Kassennachschau brauchst. Und selbstverständlich zeigen wir Dir, wo diese Informationen im 3POS-Kassensystem zu finden sind. Also, gut informiert – gut vorbereitet.

Welche Unterlagen können bei der Kassennachschau geprüft werden? #

• Angaben zur Kasse (Kaufbeleg, Anschaffungsdatum)
  • Handbuch (Bedienungsanleitungen)
  • TSE Konformitätsbescheid
  • Verfahrensdokumentation GoBD
  • Verfahrensdokumentation DSFINV-K

Wo ist die Hauptdokumentation im 3POS-Kassensystem zu finden? #

Alle wichtigen Dokumente findest Du direkt im 3POS-Kassensystem. Melde dich mit den Zugangsdaten in Deiner Kasse und gehe in der linken Übersicht auf Hilfe – Hauptthemen – Anleitungen/Dokumente. In diesem Bereich stehen Dir, Deinem Steuerberater und dem Prüfer vom Finanzamt die nötigen Unterlagen jederzeit zur Verfügung. Klicke einfach auf die Datei, um das Dokument hochzuladen.

TSE- und DSFinV-K-Daten exportieren #

Der Export von Daten aus Deinem elektronischen Aufzeichnungssystem wird über die digitale Schnittstelle der Finanzverwaltung für Kassensysteme (DSFinV-K) durchgeführt. Diese Export-Dateien kann der Prüfer im Rahmen einer Kassennachschau anfordern. Im Kassengesetz (Kassensicherungsverordnung) steht, dass die Kassenvorgänge einheitlich gespeichert werden müssen. Die DSFinV-K ist sozusagen ein bestimmtes Format, in welchem die Umsatzdaten exportiert werden müssen. Im 3POS-Kassensystem hast Du direkten Zugang zu den erforderlichen Daten. Gehe einfach auf Einstellungen – Fiskalisierung – DSFinV-K-Export. Dann wähle den Zeitraum und die Datei aus und klicke auf HERUNTERLADEN. Dir stehen die Beschreibungsdateien im CSV-Format und drei Module der Schnittstelle zur Verfügung:

• Einzelaufzeichnungsmodul,
  • Stammdatenmodul,
  • Kassenanschlussmodul (siehe Abbildung)

Zusätzlich kann bei der Kassennachschau der Export der TSE-Daten angefordert werden. In diesem Fall gehe wie folgt vor:

Einstellungen – Fiskalisierung – Fiskal Export

Hier kannst Du die gespeicherten Daten von der TSE exportieren und auch den Link mit der Datei direkt an die E-Mail-Adresse des Prüfers senden.

To-Do-Liste für die Kassennachschau #

Die ordnungsgemäße Kassenführung garantiert Dir eine problemlose und unkomplizierte Kassennachschau. Im 3POS-Kassensystem kann man schnell und leicht nötige Auswertungen hochladen, Datenexport durchführen und wichtige Aufzeichnungen in digitaler Form an das Finanzamt übermitteln.

Um Dich für die unangemeldete Kassennachschau bestens vorzubereiten, haben wir alle wichtigen Informationen in der Tabelle (siehe unten) gesammelt. In der linken Spalte haben wir die Punkte aufgelistet, die den Prüfer interessieren können. In der rechten Spalte siehst Du, wo die entsprechenden Daten im 3POS-Kassensystem und auch auf dem Hilfeportal zu finden sind.

Was interessiert den Prüfer bei der Kassennachschau?Wo sind die Daten zu finden?
Das Handbuch (Bedienungsanleitungen)Hilfe – Hauptthemen – Anleitungen/Dokumente
TSE Konformitätsbescheid (Epson und Fiskaly)Hilfe – Hauptthemen – Anleitungen/Dokumente
Verfahrensdokumentation GoBDHilfe – Hauptthemen – Anleitungen/Dokumente
Verfahrensdokumentation DSFinV-KHilfe – Hauptthemen – Anleitungen/Dokumente
TSE-DatenEinstellungen – Fiskalisierung – Fiskal Export
Informationen über die TSE
DSFinV-K-DatenEinstellungen – Fiskalisierung – DSFinV-K-Export
Anleitung: DSFinV-K-Export
FinanzberichteBuchhaltung – Tagesabschluss- Tagesabschluss Archiv
Anleitungen: Tagesabschluss, Z-Bericht, Abschöpfung, Schicht-Start
Einzelne RechnungenBuchhaltung – Rechnungen – Rechnung suchen – Rechnung anzeigen lassen – herunterladen oder per E-Mail senden
Anleitung: Rechnungen
Ordnungsgemäßes KassenbuchBuchhaltung – Kassenbuch – Kassen ID – Zeitraum – Filtern – Als PDF exportieren
Anleitung: Kassenbuch

Hier findest Du noch ein aktuelles Merkblatt mit den Anforderungen an die Kassenführung.